Coding & Robotik Schule

Die "Neuen Medien" (PC, Smartphone, Tablet …), der digitale Wandel der Gesellschaft und hochtechnologische Maschinen und Roboter faszinieren auf der einen Seite und benötigen aber eine kritische Auseinandersetzung auf der anderen Seite. Als Institution Schule sind wir verpflichtet, unsere Schülerinnen und Schüler mit den Vor- und Nachteilen dieser modernen Technologien zu konfrontieren.

Wir müssen unsere Schülerinnen und Schüler mit Schlüsselkompetenzen ausstatten und führen daher ab dem Schuljahr 2019/2020 - für die 7. Schulstufe - das Unterrichtsfach "Coding & Robotik" ein.

Neben der Aneignung einer kindgemäßen Programmiersprache sind folgende Schlüsselkompetenzen als zusätzliches pädagogische Plus zu werten:

• strukturiertes Denken
  • Entwickeln einer umfassenden Problemlösefähigkeit